bodu.com

培训师博客

正文 更多文章

NLP的前世今生

什么是NLP?

      N-neuro神经   
      L-liguistic语言     
      P-programming程式
 
      它被翻译成“身心语言程序学”,不好理解,对吗?简言之,NLP就是从破解成功人士的语言及思维模式入手,独创性地将他们的思维模式进行解码后,发现了人类思想、情绪和行为背后的规律,并将其归结为一套可复制可模仿的程式。美国科罗拉多政府曾给出了一个贴切的定义:NLP是关于人类行为和沟通程序的一套详细可行的模式。
 
      语言是思维的载体,NLP从语言入手,革命性地将意识与潜意识的研究带到一个全新的高度,更难能可贵的是,它不是一套学者们用来清谈的理论,而是可推及到现实生活各个层面的方法论。它被誉为现代心理学最具学科综合性,最具神奇效力,也是最具发展前景的应用成果。有人说NLP是成功学,正确的解释是,成功学只是它的冰山一角,它背后有着更深刻的脑神经学及心理学基础。
 
NLP简史

      美国加州大学Richard Bandler和John Grinder是NLP的创始人。20世纪70年代,他们曾共同研究一个课题:临床心理学为什么有极为卓越的治疗师?他们是如何成就卓越的?两人深入地研究了美国心理治疗领域的三位宗师:完形治疗法(Gestalt Therapy)的Fritz Perls,家庭治疗界的Virginia Satir,催眠治疗界的Milton Ericson。两人将三位宗师的语言、行为及思想模式进行分析和解码,并由此编辑成一套可操作的技巧,名为Neuro Linguistic Programming,NLP自此诞生。由此可见,NLP与临床心理学有着一份天生的血缘关系,它本身虽然不是一套心理治疗,但它用于改变人类经验行为的显著效果却对个人身心提升大有益处。
 
为什么要学习NLP?

      人生的困局往往来自于头脑与心灵的抵触、理智与感情的冲突、意识与潜意识的矛盾。NLP因为完全发现了思维和情绪的规律,知道如何让你的理性与感性协调一致、身心合一。所以,用它来处理各种困局、突破发展瓶颈,就如利斧断木,效果惊人,它常常能迅速抓住问题的要害,以最短的时间化矛盾于无形,很大程度上,NLP是教你找到方法的方法。
 
      NLP发现了思维的规律,规律的特性意味着可以不断地被举一反三。因此,NLP具有无限的延展性。在这门学问出现后的三十年时间里,已经有无数的人发展出了数百个不同的技巧,并且还在不断的发展中。这些技巧可以用来处理你工作、学习、生活等各个方面的问题,并极大地提升你的学习能力、沟通能力以及幸福感。
 
      毫不夸张的说,没有哪门学问能够像NLP这样给你打开如此广阔的世界,它让你看到无限多的可能性,并给你方法,让你朝着自己想去的方向轻松快乐地向前。
 
什么样的人适合学习NLP?

      几乎所有人都可以学。尤其适用于:企业负责人、职业经理人、市场营销人员、行政人事工作者、公关人员、培训工作者、教练、教育工作者、心理咨询师、为人父母者、人文研究者等等。
 
NLP容易学吗?
    
      很容易。NLP这门学问题虽然揭示了思维及行为活动的规律,其发现是革命性的。但是,它的理论基础却是我们大部分受过教育的人都熟悉的。NLP在短短的三十年里能够迅速地传播,得益于它“效果显著、易学易懂”的特性,它是一门小学生能听懂,大学教授觉得有深度的学问。在它的教学过程中,大量地运用体验式的互动的方法,使得整个学习的过程变得轻松有趣。
 


分享到:

上一篇:NLP国际执行师认证培训

下一篇:黑气球能飞起来吗?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码